Rata de los Tejados

Rattus Rattus
Aspecto
  • De 16 a 24 cm de longitud. Cola más larga que la cabeza y el cuerpo.
  • De 150 a 200 g de peso.
  • Hocico puntiagudo, orejas grandes y cuerpo pequeño si se la compara con la rata común (Rattus norvegicus).
Ciclo Vital
  • De 5 a 10 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 12 a 16 semanas desde su nacimiento hasta la madurez sexual.
Costumbres
  • Es mas frecuente en las zonas costeras, suelen darse principalmente en los puertos.
  • Son ágiles y pueden escalar paredes; casi nunca escarban y no se las suele ver al aire libre Su alimento preferido son los frutos húmedos.
  • Comen una media de 15 g de comida al día; beben 15 ml.

Rata Noruega

Rattus Norvegicus
Aspecto
  • Hasta 40 cm de longitud, con la cola más corta que la cabeza y el cuerpo.
  • Pesa de 350 a 500 g.
  • Hocico chato, orejas pequeñas y un cuerpo más grande que la rata negra (Rattus rattus).
Ciclo Vital
  • De 7 a 8 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 10 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.
Costumbres
  • Normalmente viven en tierra y escarban, aunque a veces pueden llegar a escalar paredes. Se denomina también Rata de alcantarilla.
  • Su alimento preferido son los cereales.
  • La localización de los hormigueros pueden ser montículos de hasta 40 cm o estar junto a objetos en la tierra como, por ejemplo, troncos de madera.
  • Comen una media de 30g de comida al día; beben 60 ml.

Ratón Doméstico

Mus Domesticus
Aspecto
  • De 7 a 9,5 cm de longitud, con la cola de la misma longitud aproximadamente.
  • Pesan de 12 a 30 g.
  • Las patas y cabeza relativamente pequeñas y los ojos y orejas grandes los distinguen de una rata común joven (Rattus norvegicus).
Ciclo Vital
  • De 4 a 16 crías por camada; de 7 a 8 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 8 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.
Costumbres
  • Normalmente viven en tierra y escarban, aunque también pueden escalar paredes y hacer nidos con diversos materiales.
  • Su alimento preferido son los cereales.
  • Comen aproximadamente 3 g al día y pueden sobrevivir sin agua adicional. Beben hasta 3 ml al día si la dieta es especialmente seca.